пятница, 1 февраля 2013 г.

почему раньше не использовали свинцовые пули

Конечно, конструкторская мысль не стояла на месте, но существенных преимуществ эти изобретения по сравнению с простой шарообразной пулей не давали. Выигрыш в одном приводил к еще бОльшим потерям в другом.

Для повышения меткости уже в 1615 году появились , которые заставляли пулю вращаться, что обеспечивало существенное увеличение и меткости, и дальности стрельбы. Однако для такого ружья нужно было делать пули меньшего диаметра, чем диаметр канала ствола, а опустив в ствол, ударами молотка по шомполу расширять ее. При этом пуля деформировалась, что влияло на точность стрельбы и дальность полета.

Вплоть до второй трети XIX века иной пули мир практически не знал, хотя уже в XV веке она мало удовлетворяла стрелков. Было сделано немало попыток придумать что-то более совершенное. Пуля была главным препятствием в увеличении скорострельности и дальнобойности ружей, их меткости: свинцовый шарик на дистанции 300 м давал отклонение до 2 м.

Когда был изобретен порох и появились первые пушки, их ядра делали из камня, позднее ЂЂЂ из чугуна. Первые ружья изначально заряжались круглыми свинцовыми пулями. Изготавливали их просто ЂЂЂ в земле делали канавку, куда заливали расплавленный свинец. Свинцовый пруток рубили на кусочки и придавали им форму шара, катая между двумя чугунными пластинами. Калибры ружей в те времена определялись не миллиметрами или долями дюйма, как сегодня, а количеством пуль, которые можно отлить из одного фунта свинца (454 г). Эта традиция сохранилась в охотничьих ружьях ЂЂЂ «16-й калибр» означает, что из одного фунта свинца получится 16 пуль.

----------------------<cut>----------------------Пуля современного стрелкового оружия происходит от шариков, которые древние воины метали из простого, но весьма эффективного устройства ЂЂЂ пращи. Как известно, щуплый и низкорослый Давид победил огромного и мощного Голиафа с помощью камня, пущенного из пращи.

Точку в конфликтах враждующих сторон всегда ставил простой пехотинец. Именно он врывался в последнюю вражескую цитадель и наставлял свое ружье на неприятельского короля. Глядя в ствол, где таился маленький комочек свинца, проигравший ставил свою подпись в акте о капитуляции. Этот комочек называется пулей.

Та самая пуля, что не всегда дура

Та самая пуля, что не всегда дура :: NoNaMe

Комментариев нет:

Отправить комментарий